Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://комаровская-школа.пиробр.рф/food/
Копировать ссылку
Ежедневное меню (.xlsx)

Организаторы питания
Поставщики

Общая информация о поставщике продуктов питания

В нашей школе горячее питание организовано, ежемесячно заключается контракт на поставку продуктов питания для школы с ИП Григорьев Александр Демьянович, действующего на основании Свидельства ОГРНИП 304244711400080 от 23.04.2004г , ИНН 243100489409. БИК 040407627 .Юридический адрес: 663125,Пировский район, п.Кетский, ул.Лесная , д.31, кв.2. Почтовый адрес: 663125,Пировский район, п.Кетский, ул.Лесная , д.31, кв.2.

Наличие диетического меню

На сегодняшний день заявлений родителей и сведений из медицинских организаций о необходимости организации специализированного питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения « Комаровская основная школа» не поступало.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители!

Мы будем рады учесть Ваши разумные пожелания и предложения по улучшению организации питания  школьников в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении « Комаровская основная школа»

Высказать их Вы можете лично директору школы в   понедельник —  пятница с 9.00 до 17.00 ч. При посещении школы необходимо будет предъявить  паспорт администратору, обозначить ему цель визита и иметь с собой средства индивидуальной защиты (маски).

Также вы можете сообщить о них по телефону 8(39166)26430 – заведующий хозяйством Алексеевой Галине Семеновне

Ответ о рассмотрении обращения Вам будет предоставлен в течение 10 дней.

Директор школы Вояшева Юлия Алексеевна



Общая информация об условиях организации питания в МБОУ «Комаровская основная школа»

Уважаемые родители (законные представители)!

Важным фактором сохранения здоровья и высокой умственной активности детей является организация правильного питания. Поддерживая вашу заинтересованность в укреплении здоровья школьников, мы продолжаем совершенствоваться в работе по организации здорового и сбалансированного питания.

В столовой 20 посадочных мест. Помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи соответствует требованиям санитарных правил. Ответственная  за  организацию  питания заведующий по хозяйству Алексеева Галина Семеновна. По вопросам организации контроля и качества питания можно обращаться по телефону 8(39166)26430.

Федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе, льготного

Основные нормативные правовые акты общего характера

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Нормативные правовые акты по питанию обучающихся на льготных условиях и бесплатно

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Льготное питание учащихся в 2020-2021 учебном году  обеспечивается в соответствии с статьей 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.09.2020 г.

Закон Красноярского края «О защите прав ребенка № 12-961 от 02.11.2000

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по организации питания обучающихся

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Информация об организации питания обучающихся начальных классов в ОО

МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся ОО»

Нормативные правовые акты, стандарты и методические рекомендации по вопросам организации питания

МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Минобрнауки России от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»

Локальные акты, регулирующие организацию питания в ОО

Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся

Информирование участников образовательного процесса о решениях органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся осуществляется через размещение информации на сайте школы, на  совещаниях педагогического коллектива, родительских собраниях, классных часах

Информация о порядке учета мнения  родителей по вопросам питания, в том числе, выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

Анкета для учащихся и родителей по оценке качества питания в школе

Время (график)питания обучающихся

Прием пищи осуществляется по следующему режиму:

Завтраки:

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК (5-9 кл.) — 9.55-10.15

ВТОРОЙ ЗАВТРАК (1-4кл.) — 10.45-11.05

ПЕРВЫЙ ОБЕД (5-9 кл.) — 12.25 -12.45

ВТОРОЙ ОБЕД (1-4 кл.) — 13.15 — 13.35

Утвержденное примерное (цикличное) меню по основному питанию

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся  на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продукта и способов получения)

Информация о порядке предоставления родителям (законным представителям) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

Категории учащихся, обеспеченных  питанием без взимания платы  ( на льготных условиях)

С 1 сентября 2020 года, согласно изменений в Законе Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка», за счет краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (для первой смены – бесплатный горячий завтрак) следующие категории обучающихся 5-11 классов школы:

  • обучающиеся из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума );
  • обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;
  • обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями в семьях со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;
  • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;
  • обучающиеся вышеуказанных категорий, подвозимые к школе школьным автобусом, за счет средств краевого бюджета обеспечиваются дополнительно бесплатным горячим питанием (обедом).

За счет средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим завтраком и горячим обедом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

Обеспечиваются бесплатным горячим питанием обучающиеся по образовательным программам начального общего образования- горячим завтраком –в первую смену.

Стоимость питания для всех категорий обучающихся

Приказ о стоимости питания для категорий обучающихся

Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет средств родителей

Положение о порядке обеспечения питанием обучающихся МБОУ «Комаровская основная школа» без взимания платы

Положение о порядке организации питания в МБОУ «Комаровская основная школа»

Информация о порядке доступа и осуществлении родительского контроля за организацией питания

Контроль организации питания осуществляет родительский комитет, предварительно согласуя дату проверки с администрацией школы.

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечением питания в ОО, телефонах «горячих линий

    1. Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Лесосибирске
    2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
    3. Прокуратура Пировского муниципального округа
    4. Отдел образования Пировского муниципального округа

Горячие линии в Красноярском крае

Региональная горячая линия Минздрава края: 8-800-100-56-53

Горячая линия многофункционального центра предоставления государственных
и муниципальных услуг:  8-800-200-3912

Единый консультационный центр Роспотребнадзора:

8-800-555-49-43 (федеральная горячая линия)

+ 7 (3 91) 226-89-50 (краевая горячая линия)

Телефон горячей линии (по организации учебного процесса, питания)

83916626430 — директор школы Вояшева Юлия Алексеевна,

83916632360 — начальник отдела образования администрации Пировского муниципального округа Тимербулатов Ильнар Газинурович

Информация об организованной работе   по формированию  навыков и культуры здорового питания обучающихся в МБОУ « Комаровская основная школа», этике приема пищи

Для большинства людей здоровьеэто нормальное состояние, которое мы обычно не сознаем или не обращаем на него внимание, как мы не думаем о своем дыхании, о том, как бьется сердце. Кто-то мудро сказал: «Ощущение здоровья приобретается только после перенесенной болезни».

Цель работы по данному направлению – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, профилактика заболеваний путём улучшения рациона школьного питания с учётом возрастных и физиологических особенностей организма.

Современные направления в работе по организации и пропаганде здорового питания школьников в МБОУ « Комаровская основная школа»:

  • — организация горячего питания школьников с учетом технологического процесса
  • -включение в планы внеклассной работы беседы о качественной  пище
  • -включение в тематическое планирование преподавания предметных областей (биология, природа, физическая культура) вопросов по формированию культуры здорового питания школьников;
  • -рассмотрение проблем формирования культуры здорового питания школьников во время внеклассной и внеурочной работы с обучающимися, просветительской работы с родителями;
  • -проведение конкурсов рисунков и плакатов по пропаганде здорового питания.

В пропаганде здорового питания используются здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том числе:

  • -игровые технологии;
  • -уроки КУЗ
  • -формирование у школьников ключевых компетенций о здоровье;

В течении года на родительских собраниях класса, рассматривается  вопрос об организации питания в нашей школе.

Также в течение года родители из РК могут посетить столовую для оценки качества питания в столовой.

Вопросы пропаганды здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной работе с обучающимися.

В   учебном  году среди 1-9 классов были проведены следующие классные часы:

«Что мы делаем, когда едим?»

«Витамины и полезные продукты»

« Здоровая пища»

«Основные блюда и их значение»

По классам проведены конкурсы: « Мы за здоровое питание», «Кто лучше составит меню»

 

Дата обновления страницы: 19.12.2022

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122