Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://комаровская-школа.пиробр.рф/food/
Копировать ссылку
Ежедневное меню (.xlsx)

    Организаторы питания
    Поставщики

    Общая информация о поставщике продуктов питания

    В нашей школе горячее питание организовано, ежемесячно заключается контракт на поставку продуктов питания для школы с ИП Григорьев Александр Демьянович, действующего на основании Свидельства ОГРНИП 304244711400080 от 23.04.2004г , ИНН 243100489409. БИК 040407627 .Юридический адрес: 663125,Пировский район, п.Кетский, ул.Лесная , д.31, кв.2. Почтовый адрес: 663125,Пировский район, п.Кетский, ул.Лесная , д.31, кв.2.

    Наличие диетического меню

    На сегодняшний день заявлений родителей и сведений из медицинских организаций о необходимости организации специализированного питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения « Комаровская основная школа» не поступало.

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Уважаемые родители!

    Мы будем рады учесть Ваши разумные пожелания и предложения по улучшению организации питания  школьников в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении « Комаровская основная школа»

    Высказать их Вы можете лично директору школы в   понедельник —  пятница с 9.00 до 17.00 ч. При посещении школы необходимо будет предъявить  паспорт администратору, обозначить ему цель визита и иметь с собой средства индивидуальной защиты (маски).

    Также вы можете сообщить о них по телефону 8(39166)26430 – заведующий хозяйством Алексеевой Галине Семеновне

    Ответ о рассмотрении обращения Вам будет предоставлен в течение 10 дней.

    Директор школы Вояшева Юлия Алексеевна

     

    Общая информация об условиях организации питания в МБОУ «Комаровская основная школа»

    Уважаемые родители (законные представители)!

    Важным фактором сохранения здоровья и высокой умственной активности детей является организация правильного питания. Поддерживая вашу заинтересованность в укреплении здоровья школьников, мы продолжаем совершенствоваться в работе по организации здорового и сбалансированного питания.

    В столовой 20 посадочных мест. Помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи соответствует требованиям санитарных правил. Ответственная  за  организацию  питания заведующий по хозяйству Алексеева Галина Семеновна. По вопросам организации контроля и качества питания можно обращаться по телефону 8(39166)26430.

    Федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе, льготного

    Основные нормативные правовые акты общего характера

    Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

    Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    Нормативные правовые акты по питанию обучающихся на льготных условиях и бесплатно

    С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Льготное питание учащихся в 2020-2021 учебном году  обеспечивается в соответствии с статьей 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.09.2020 г.

    Закон Красноярского края «О защите прав ребенка № 12-961 от 02.11.2000

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по организации питания обучающихся

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

    СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

    СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

    Информация об организации питания обучающихся начальных классов в ОО

    МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся ОО»

    Нормативные правовые акты, стандарты и методические рекомендации по вопросам организации питания

    МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

    Минобрнауки России от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»

    Локальные акты, регулирующие организацию питания в ОО

    Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся

    Информирование участников образовательного процесса о решениях органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся осуществляется через размещение информации на сайте школы, на  совещаниях педагогического коллектива, родительских собраниях, классных часах

    Информация о порядке учета мнения  родителей по вопросам питания, в том числе, выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

    Анкета для учащихся и родителей по оценке качества питания в школе

    Время (график)питания обучающихся

    Прием пищи осуществляется по следующему режиму:

    Завтраки:

    ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК (5-9 кл.) — 9.55-10.15

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК (1-4кл.) — 10.45-11.05

    ПЕРВЫЙ ОБЕД (5-9 кл.) — 12.25 -12.45

    ВТОРОЙ ОБЕД (1-4 кл.) — 13.15 — 13.35

    Утвержденное примерное (цикличное) меню по основному питанию

    Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся  на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продукта и способов получения)

    Информация о порядке предоставления родителям (законным представителям) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

    Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

    Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

    Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

    Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации.

    В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

    Категории учащихся, обеспеченных  питанием без взимания платы  ( на льготных условиях)

    С 1 сентября 2020 года, согласно изменений в Законе Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка», за счет краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (для первой смены – бесплатный горячий завтрак) следующие категории обучающихся 5-11 классов школы:

    • обучающиеся из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума );
    • обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;
    • обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями в семьях со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;
    • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;
    • обучающиеся вышеуказанных категорий, подвозимые к школе школьным автобусом, за счет средств краевого бюджета обеспечиваются дополнительно бесплатным горячим питанием (обедом).

    За счет средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим завтраком и горячим обедом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

    Обеспечиваются бесплатным горячим питанием обучающиеся по образовательным программам начального общего образования- горячим завтраком –в первую смену.

    Стоимость питания для всех категорий обучающихся

    Приказ о стоимости питания для категорий обучающихся

    Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет средств родителей

    Положение о порядке обеспечения питанием обучающихся МБОУ «Комаровская основная школа» без взимания платы

    Положение о порядке организации питания в МБОУ «Комаровская основная школа»

    Информация о порядке доступа и осуществлении родительского контроля за организацией питания

    Контроль организации питания осуществляет родительский комитет, предварительно согласуя дату проверки с администрацией школы.

    Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечением питания в ОО, телефонах «горячих линий

      1. Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Лесосибирске
      2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
      3. Прокуратура Пировского муниципального округа
      4. Отдел образования Пировского муниципального округа

    Горячие линии в Красноярском крае

    Региональная горячая линия Минздрава края: 8-800-100-56-53

    Горячая линия многофункционального центра предоставления государственных
    и муниципальных услуг:  8-800-200-3912

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора:

    8-800-555-49-43 (федеральная горячая линия)

    + 7 (3 91) 226-89-50 (краевая горячая линия)

    Телефон горячей линии (по организации учебного процесса, питания)

    83916626430 — директор школы Вояшева Юлия Алексеевна,

    83916632360 — начальник отдела образования администрации Пировского муниципального округа Тимербулатов Ильнар Газинурович

    Информация об организованной работе   по формированию  навыков и культуры здорового питания обучающихся в МБОУ « Комаровская основная школа», этике приема пищи

    Для большинства людей здоровьеэто нормальное состояние, которое мы обычно не сознаем или не обращаем на него внимание, как мы не думаем о своем дыхании, о том, как бьется сердце. Кто-то мудро сказал: «Ощущение здоровья приобретается только после перенесенной болезни».

    Цель работы по данному направлению – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, профилактика заболеваний путём улучшения рациона школьного питания с учётом возрастных и физиологических особенностей организма.

    Современные направления в работе по организации и пропаганде здорового питания школьников в МБОУ « Комаровская основная школа»:

    • — организация горячего питания школьников с учетом технологического процесса
    • -включение в планы внеклассной работы беседы о качественной  пище
    • -включение в тематическое планирование преподавания предметных областей (биология, природа, физическая культура) вопросов по формированию культуры здорового питания школьников;
    • -рассмотрение проблем формирования культуры здорового питания школьников во время внеклассной и внеурочной работы с обучающимися, просветительской работы с родителями;
    • -проведение конкурсов рисунков и плакатов по пропаганде здорового питания.

    В пропаганде здорового питания используются здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том числе:

    • -игровые технологии;
    • -уроки КУЗ
    • -формирование у школьников ключевых компетенций о здоровье;

    В течении года на родительских собраниях класса, рассматривается  вопрос об организации питания в нашей школе.

    Также в течение года родители из РК могут посетить столовую для оценки качества питания в столовой.

    Вопросы пропаганды здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной работе с обучающимися.

    В   учебном  году среди 1-9 классов были проведены следующие классные часы:

    «Что мы делаем, когда едим?»

    «Витамины и полезные продукты»

    « Здоровая пища»

    «Основные блюда и их значение»

    По классам проведены конкурсы: « Мы за здоровое питание», «Кто лучше составит меню»

     

    Дата обновления страницы: 15.09.2022

    Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122